Новости
    Показать период за

Продавцы недвижимости в России будут возвращать деньги при отмене сделки

Аргументы и Факты, газета

В России продавцов недвижимости обяжут вернуть денежные средства при отмене сделки, об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на постановление Верховного суда РФ «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве».

Как проверить подлинность нотариального документа по QR-коду?

Аргументы и Факты, газета

С конца декабря 2020 года на большинстве нотариальных документов начали проставлять специальную маркировку: QR-код. Он обеспечивает двойную цифровую защиту таких документов от подделок. Об этом сообщается в информации Федеральной нотариальной палаты.

Продавцов квартир обяжут вернуть деньги при отмене сделки

Российская Газета(проект Квадратный Метр), газета

Теперь при покупке квартиры надо обязательно включать в договор условие, что продавец или третье лицо выступает поручителем возврата денег в случае признания сделки недействительной. Тогда есть шанс, что покупатель не останется ни с чем, если появятся какие-то другие претенденты на жилплощадь.

ФНП пояснила, как проверить подлинность нотариального документа по QR-коду

Гарант Ру, информационный портал

Сообщается, что на большинстве нотариальных документов, таких как доверенности, завещания, брачные договоры, наследственные договоры, соглашения об уплате алиментов, договоры ренты, залога, купли-продажи, согласия супругов на отчуждение имущества, а также на договорах инвестиционного товарищества, требованиях о приобретении доли в уставном капитале, протоколах (решениях) о выходе участника из ООО и других важных документах, появится специальная маркировка, QR-код. Он обеспечит дополнительную цифровую защиту таких документов от подделок (Информация Федеральной нотариальной палаты от 28 декабря 2020 г.)

В свой день рождения умер президент Приморской краевой нотариальной палаты

Аргументы и Факты, газета

13 января, в день своего 74-летия ушел из жизни президент Приморской краевой нотариальной палаты, заслуженный юрист Российской Федерации, советник юстиции I класса, нотариус Владивостокского нотариального округа Приморского края Виктор Прищепа.

Под защитой QR-кода. Какие нотариальные документы защитили от подделок

topspb.tv, информационный портал

С 1 января 2021 года документы, которые оформляют нотариусы, помимо обычных реквизитов должны иметь специальную маркировку — QR-код. Без маркировки документы могут быть признаны недействительными.

Защита кодом. Какие завещания и дарственные с этого года могут оказаться незаконными

LIFE, информационный портал

С 1 января нового года большинство документов, которые оформляют нотариусы, помимо обычных реквизитов должны иметь специальную маркировку — QR-код. И если впоследствии вдруг её не окажется, то такие документы могут быть признаны недействительными.

Этого ждали долго: Продавать квартиру придется по новым правилам

Вести Приморье, телеканал

Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление, которое может защитить покупателей квартир от личной финансовой катастрофы. Теперь в договоре продажи квартиры можно предусматривать условие, что продавец выступает поручителем по возврату денег в случае признания договора недействительным. То есть будет отвечать за возврат денег.

Передачу документов на регистрацию юрлица предложили упростить

Парламентская газета, газета

Нотариусов, засвидетельствовавших подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица, могут обязать представить такое заявление и иные необходимые документы в регистрирующий орган. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию.

Поделиться
  • Липецкая областная нотариальная палата сообщает

                  1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1. Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

              Федеральным законом (пункт 6 статьи 1) из перечня видов нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица органов местного самоуправления, исключены нотариальные действия по удостоверению завещания и доверенности по распоряжению недвижимым имуществом.

              Федеральным законом за нотариальными палатами субъектов Российской Федерации закреплены полномочия по определению перечня поселений или населенных пунктов, входящих в состав нотариального округа, в которых отсутствует нотариус и имеется потребность в совершении нотариальных действий, и утверждению графика приема населения в указанных поселениях или населенных пунктах.

              О такой потребности в нотариальную палату могут сообщать как сами граждане, так и должностные лица органов местного самоуправления.

              Указанные положения Федерального закона направлены, прежде всего, на предоставление гражданам, проживающим в труднодоступных и малонаселенных местностях, квалифицированных нотариальных услуг в случаях, когда такие услуги не вправе оказывать органы местного самоуправления.  

              Поскольку основным критерием для определения перечня поселений или населенных пунктов для составления графика приема населения является потребность в совершении нотариальных действий, Липецкая областная нотариальная палата предлагает жителям Липецкой области, а также должностным лицам органов местного самоуправления информировать Липецкую областную нотариальную палату о такой потребности.

            При этом обращаем внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона к правам должностных лиц органов местного самоуправления отнесено оказание содействия в осуществлении нотариусом приема населения в соответствии с графиком приема населения, утвержденным нотариальной палатой субъекта Российской Федерации.

              Обращаем внимание на то, что при Липецкой областной нотариальной палате организован консультационный центр по оказанию помощи должностным лицам органов местного самоуправления по вопросам совершения нотариальных действий, предусмотренных статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Прием осуществляет нотариус нотариального округа Елецкого района Липецкой области Чинченко Сергей Александрович. Телефон консультационного центра: 8 (47467) 3-99-93.

  • Дети и внуки нотариусов ЛОНП поздравляют ветеранов.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.